卵が筋肉をつけるのに一番いいと言われるがそれはなぜか理由を調査してみた。
理由はpfcバランス?コスパ?
アボカドとかに言われる良質な脂質?不飽和脂肪酸とか?
答えは
プロテインスコアという必須アミノ酸のバランスが人間の体を作るのに一番良いということからタンパク質を取る点で一番適している食材が卵となっているらしい
さらにどんな卵の摂取方法が良いかというと
消化吸収の点で
一番悪いのは生、二番目に固茹で、一番良いのは半熟
生だと、
アビジンやトリプシンインヒビターという成分がある。
アビジンはビタミンB群のビオチンの吸収を阻害してしまう。
トリプシンインヒビターはトリプシン(たんぱく質を消化する酵素)を阻害する成分がある。
半熟だと、
アビジンやトリプシンインヒビターは過熱すると壊れるため、タンパク質の吸収が一番よいとされている
逆に固茹でだと、
消化自体に時間がかかってしまうのか、胃の中に残っている時間が長いようで吸収が早くないという。