筋肉をつけるために必要な一日のタンパク質量は
体重×2倍程度の量と言われたりするが(例えば体重70kgの場合はタンパク質必要摂取量は140g)、
じゃあタンパク質ってどんな食材に多くて、どのくらい含まれてるのか
という感覚を持つことで日頃から効果的にタンパク質を摂取できる。
そのイメージを持つために本当にざっくりだが一覧表にしてみた。
まずタンパク質含有量が多い食品類としては
- 肉類
- 魚介類
- 卵類
- 大豆製品
- 乳製品
があげられる。
それを踏まえて実際どの程度含まれているか見ていく。
食材 | 食べる量 | タンパク質量 |
サラダチキン | 110~125g程度 | 20g |
卵 | 1個 | 5g |
豆乳 | 100ml | 3.6g |
牛乳 | 100ml | 3.3g |
ヨーグルト | 100g | 3.6g |
プロセスチーズ | 100g | 23g |
魚肉ソーセージ | 100g | 10g |
納豆 | 1パック | 7g |
鶏肉 | 100g | 25g |
牛もも肉 | 100g | 20g |
豚もも肉 | 100g | 22g |
鮭 | 100g | 22g |
鯖缶 | 一缶 | 15g |
豆腐 | 一丁 | 20g |
枝豆 | 100g | 12g |
味噌 | 100g | 13g |
肉まん | 一個 | 10g |
牛丼 | 並盛一杯 | 23g |
上記一覧を見て思ったのは案外豆乳と牛乳そんなに変わらない。
今後も気になる食材があれば追加していきたいと思う。